Pôle enfance

Soutenu par la Caisse d’Allocations Familiales, ce nouvel équipement dédié à l’enfance et aux familles a été construit dans le secteur de Fiancey. Il remplace l’ancien et vieillissant multi-accueil de Prédieu tout en proposant de nouvelles fonctions. Le nouveau bâtiment héberge ainsi un établissement d’accueil du jeune enfant (EAJE) collectif de 40 places mais aussi une ludothèque associative et le Relais d’Assistantes Maternelles (RAM).

Un pôle technologique

Dans le bâtiment, il est toujours délicat de faire le bon choix. Ainsi, pour désigner les personnes en charge de la réalisation du Pôle enfance de Saint-Egrève, la Ville a pris le temps d'étudier de manière approfondie les dossiers des différentes agences d'architecture candidates pour la réalisation de cet équipement de deux millions d'euros. Et ce sont les Grenoblois de R2K qui ont reçu les suffrages de la commission. Ils se sont donc vu confier la réalisation de cette construction de plain pied implantée à Fiancey. Créé en 1995, le cabinet de Véronique Klimine, Jean-Paul Roda et Olavi Koponen s'applique à adopter une approche sensible dans le mode de conception du projet, pour penser une architecture durable dans son environnement et qui s'inscrit, avec élégance, dans le continuum du site. Exalter les ambiances intérieures par la géométrie spatiale issue de l'usage prépondérant du bois... sous toutes ses formes". C'est cette maîtrise du bois qui a participé à convaincre la Ville de porter son choix sur R2K déjà récompensé par les trophées Bois CG38, le Prix FIBRA, ou encore le Prix National Construction Bois.

Sur la forme, le Pôle enfance est un équipement fluide tout en bois et en douces rondeurs. Un dessin un peu atypique pour un objet lisse haut d'à peine 4,30 mètres.

Sur le fond, l’édification d’un tel ouvrage a demandé un immense travail de conception technique en amont et la mise en oeuvre de solutions technologiques innovantes.
Pour parfaitement l’isoler de l’humidité du terrain, il a fallu décoller le bâtiment en bois du sol. C’est à cette surélévation que servent les pilotis et les petites maçonneries qui font office de vide sanitaire. Ainsi, le Pôle enfance ne fait qu’effleurer le sol et seules les maçonneries sont en contact direct avec la terre. Sur ces dernières, un entrelacs de poutres et de dalles de polystyrène est installé pour recevoir une dalle en béton.Outre son rôle structurel, elle permet de réguler la température du bâtiment. Dans le cas d’une construction bois, le béton a effectivement un rôle essentiel pour éviter la surchauffe. Son inertie permet en journée de diffuser la fraîcheur accumulée pendant la nuit grâce à la ventilation du bâtiment. À ce “free cooling”, s’ajoute un système de rafraîchissement sur nappe. Ainsi, un plancher chauffant en hiver et réfrigérant en été est installé dans cette dalle et permettra un échange de calories avec l’eau puisée en sous-sol. Pratique et écologique !

L'info en + :  le pin Douglas certifié des Alpes est l'essence de bois dont est paré le Pôle enfance. Il a la particularité de changer d'allure en fonction de l'ensoleillement.

Un bâtiment modulable

L'équipement de 620 m² accueille

  • un établissement d'accueil du jeune enfant (EAJE) collectif de 40 places
  • le relais d'assistantes maternelles (RAM)
  • et une ludothèque associative.

En plus des six dortoirs, le bâtiment propose des espaces de vie modulables en fonction des besoins des équipes sur place. Ainsi une vaste pièce de 100 m² peut se diviser en deux espaces pour accueillir les activités du multi-accueil et celles du relais d'assistantes maternelles qui dispose également de 45 m² par ailleurs.  Cette modularité se retrouve aussi entre l'espace dédié à la ludothèque et la salle de psychomotricité qui peuvent être réunis ou divisés selon les besoins.
Trois terrasses entourent le bâtiment et offrent ainsi des espaces extérieurs sécurisés aux enfants. L'une d'elle est même équipée de pelouse de de jeux d'extérieur dont un toboggan.

Pour parfaire le tout des espaces plus techniques, comme la cuisine, les bureaux ou les vestiaires sont réservés au personnel.

Développement de l'offre

Avec ce pôle enfance, 20 nouvelles places de multi-accueil ont été créées ; ce qui porte à 169 le nombre de "lits" proposés aux familles saint-égrévoises.

Comme l'ensemble des équipements petite enfance de la Ville,  le Pôle enfance est apte à accueillir des enfants porteurs de handicap.

Le chantier en bref

janvier 2017lancement du terrassement
avril 2017réalisation des soubassements, de la dalle béton et préparation des réseaux secs et humides 
mai-juin 2017création des murs extérieurs et intérieurs 
août 2017installation de la toiture
septembre 2017démarrage des travaux de second oeuvre
28 mai 2018ouverture de l'équipement avec les effectifs de l'ancienne halte garderie de Prédieu
20 août 2018ouverture des 20 nouvelles places