Site de la ville de Saint Égrève Site de la ville de Saint Égrève

Accessibilité| Contact| Newsletter| Flux RSS| Retrouvez-nous sur : Facebook Dailymotion Twitter Youtube Disponible sur App Store Disponible sur Google Play
Réduire le texteAgrandir le texteInverser le contrasteRétablir les styles par défautImprimer la pageEnvoyer à un amiAjouter aux favoris

Un Pôle Enfance

Projet de mandat soutenu par la Caisse d’Allocations Familiales, ce nouvel équipement dédié à l’enfance et aux familles a été construit dans le secteur de Fiancey. Il remplace l’ancien et vieillissant multi-accueil de Prédieu tout en proposant de nouvelles fonctions. Le nouveau bâtiment héberge ainsi un Etablissement d’Accueil du Jeune Enfant (EAJE) collectif de 40 places mais aussi une ludothèque associative et le Relais d’Assistantes Maternelles.

entrée du pole enfance

Dans le bâtiment, il est toujours délicat de faire le bon choix. Ainsi, pour désigner les personnes qui dessineront et suivront la réalisation du futur Pôle Enfance de Saint-Egrève, la Ville a pris le temps d'étudier de manière approfondie les dossiers des différentes agences d'architecture candidates pour la réalisation de cet équipement de deux millions d'euros. Et ce sont les Grenoblois de R2K qui ont reçu les suffrages de la Commission. Ils se sont donc vu confier la réalisation de cette construction de plain pied implantée à Fiancey.
Créé en 1995, le cabinet de Véronique Klimine, Jean-Paul Roda et Olavi Koponen s'applique à "adopter une approche sensible dans notre mode de conception de projet, pour penser une architecture durable dans son environnement et qui s'inscrit, avec élégance, dans le continuum du site. Exalter les ambiances intérieures par la géométrie spatiale issue de l'usage prépondérant du bois... sous toutes ses formes". C'est cette maîtrise du bois qui a participé à convaincre la Ville de porter son choix sur R2K déjà récompensé par les trophées Bois CG38, le Prix FIBRA, ou encore le Prix National Construction Bois.
C'est donc en bois que sera réalisé cet équipement de 620 m2 destiné à accueillir un Etablissement d'Accueil du Jeune Enfant (EAJE) collectif de 40 places mais aussi le Relais d'Assistantes Maternelles (RAM) et une ludothèque associative.

Un pôle technologique
Sur la forme, le nouveau Pôle Enfance est un équipement fluide tout en bois et en douces rondeurs. Un dessin un peu atypique pour un objet lisse haut d'à peine 4,30 mètres.
Sur le fond, l’édification d’un tel ouvrage a demandé un immense travail de conception technique en amont et la mise en oeuvre de solutions technologiques innovantes. Pour parfaitement l’isoler de l’humidité du terrain, il a fallu décoller le bâtiment en bois du sol. C’est à cette surélévation que servent les pilotis et les petites maçonneries qui font office de vide sanitaire.
Ainsi, le Pôle Enfance ne fait qu’effleurer le sol et seules les maçonneries sont en contact direct avec la terre. Sur ces dernières, un entrelacs de poutres et de dalles de polystyrène est installé pour recevoir une dalle en béton.Outre son rôle structurel, elle permet de réguler la température du bâtiment. Dans le cas d’une construction bois, le béton a effectivement un rôle essentiel pour éviter la surchauffe. Son inertie permet en journée de diffuser la fraîcheur accumulée pendant la nuit grâce à la ventilation du bâtiment. À ce “free cooling”, s’ajoute un système de rafraîchissement sur nappe. Ainsi, un plancher chauffant en hiver et réfrigérant en été est installé dans cette dalle et permettra un échange de calories avec l’eau puisée en sous-sol. Pratique et écologique !

 




 

Accès paiement en ligne par CB

Ville de Saint-Egrève, 36 av. Général de Gaulle, 38120 SAINT EGREVE
Tél. 04 76 56 53 00